Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн 11 июн 2012, 23:40  Заголовок сообщения: Обслуживание и настройка велосипеда.
 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Автор темы
Зарегистрирован: Чт 24 дек 2009, 16:26
Сообщения: 2435
Откуда: от верблюда =))
Has thanked: 831 times
Have thanks: 1682 times
Тема создана для помощи новичкам и не только в вопросах по обслуживанию,настройке и устройству велосипеда.

_________________
Deep inside, in the world of empty words...


Вернуться к началу
 Профиль  
СообщениеДобавлено: Пн 11 июн 2012, 23:54  Заголовок сообщения: Re: Обслуживание и настройка велосипеда.Технические вопросы.
 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Автор темы
Зарегистрирован: Чт 24 дек 2009, 16:26
Сообщения: 2435
Откуда: от верблюда =))
Has thanked: 831 times
Have thanks: 1682 times
Устройство Велосипеда.
Изображение

РАМА
Рама велосипеда.
Современные велосипедные рамы изготавливают из сплавов стали (HiTen, Cromo), титана, алюминия, а так же существует класс рам из полимерных материалов, таких, как карбон.
Универсальные крепления на раме
Крепления на раме могут использоваться для монтажа различных аксессуаров - фляжка с водой, насос и т.д. На рамах высокого уровня имеются разьемы для крепления дискового тормоза.
Петух
Петух это металлический кронштейн, на который крепится задний переключатель. Бывает несъемный и съемный. В рамах высокого уровня он обязательно съемный.

РУЛЕВАЯ КОЛОНКА
Руль велосипеда
Руль у велосипеда бывает прямой, выгнутый и шоссейный (бараньи рога). На прямой руль часто ставят “рожки” (ручки по краям руля).
Грипсы
Грипсы - это ручки надеваемые на руль для удобства управления. Грипсы могут быть резиновые, паралоновые, гелевые и т.д.
Вынос руля
Вынос руля во многом, определяет посадку велосипедиста. Подбирая подъем и длину выноса можно принять как прогулочную (практически верикальную), так и скоростную (более низкую и аэродинамичную) посадку. Существуют регулируемые модели выноса руля.

СИСТЕМА ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ ПЕРЕДАЧ
Манетки (моноблоки)
Это центр управления велосипедом - тормозные ручки и ручки переключения скоростей.
Передний переключатель
Передний переключатель это механизм обеспечивающий переход цепи по звездам системы. С помощью системы тросов он подсоединен к моноблокам. Передний переключатель это один из самых неприхотливых механизмов в велосипеде.
Задний переключатель
Устройство перебрасывающее цепь на разные звезды кассеты. Так же подсоединен к моноблокам с помощью системы тросов. Но в отличие от переднего переключателя это, довольно хрупкий механизм, который в силу конструктивных причин постоянно открыт воде и грязи, поэтому, он требует постоянного ухода.
Система тросов
Отходящие от моноблоков тросы, передают усилие от рук велосипедиста к переключателям скоростей и тормозной системе. В современном велосипеде, как правило, насчитывается четыре троса - к заднему и переднему тормозам, а так же к заднему и переднему переключателям скоростей. Существует модели тормозов, где тросы заменены на гидравлические линии, там наполнителем является специальное масло передающее усилие за счет давления поршня в моноблоках.
Ролик заднего переключателя
Это достаточно быстро изнашивающийся компонент, так же требующий ухода и смазки.

СИСТЕМА ТОРМОЖЕНИЯ
Тормоза
Один из важнейших компонентов велосипеда это тормоз. Существуют три основных вида тормозов:

тормоза на базе тормозного барабана - торможение начинается тогда, когда велосипедист крутит педали в обратную сторону. Часто применяется в city bike’ах.
ободные тормоза - тормоза клещевого типа, это V-brake или кантилеверные тормоза, зажимающие обод колеса велосипеда.
дисковый тормоз - тормоза где торможение происходит за счет сжатия диска закрепленного на втулке колеса (как в мотоциклах).

V-brake и дисковые тормоза так же могут быть гидравлические (жидкостная система), механические (усилие передается тросиком) и гибридные.

СИСТЕМА АМОРТИЗАЦИИ
Вилка
Вилка бывает двух типов - амортизационная и жесткая. Жесткую вилку ставят, в основном, на велосипеды нацеленные на скорость - шоссейные, туристические и трековые модели, а амортизационную вилку, на горные велосипеды и гибриды, поскольку, она поглощает не только удары, но и часть энергии от педалирования и дает на шоссе лишний вес. Амортизационные вилки различают по длине хода (от 40мм до 300 мм) и типу механики - воздушные, маслянные, эластомерные и смешанных типов.
Задний амортизатор
Задним амортизатором оборудуют горные и туристические модели, его установка возможна только на специализированную раму. Задний амортизатор, как и передний (вилка), сьедает часть усилий велосипедиста, добавляет веса велосипеду, комфорта и управляемости велосипедисту.

СИСТЕМА

Система
Это набор из передних звезд и шатуна. Обычно, состоит из трех, реже двух или одной звезды. У шоссейных велосипедов обычно две звезды на 52,32. У горных велосипедов количество зубцов на звездах обычно 48,38,28 или 42(44-46),32,22. Некоторые системы, оборудуются защитным пластиковым кольцом - это предохраняет одежду от попадания между зубьями и цепью.
Шатуны
Шатуны крепятся к системе, а к ним крепятся педали.
Педали
Педали бывают двух принципиальных типов - туклипсы (обычные педали с ремешком для крепления ноги), обычная платформа (с которыми можно ездить в любой обуви) и контактные педали (требуют специального крепления на велотуфлях). Последний тип педалей значительно улучшает скорость и технику педалирования, поскольку Вы передаете усилие на вращение системы не только при нажатии на педаль, но и при подьеме ног - педаль пристегивается к ноге особым контактом на ботинках. Езда в велотуфлях требует определенного опыта.
Цепь
Цепь это самое сложное механическое устройство в велосипеде. Цепь постоянно подверженна износу и подлежит постоянному уходу, смазке и своевременной замене.
Кассета
Задний набор звездочек. У горных велосипедов количество зубцов на задних звездах обычно находится в промежутке 11-34. Число зубьев на системе относительно зубьев на кассете, называют “передаточным отношением”. На современном велосипеде, количество звезд кассеты составляет от 6 до 10. Большее количество звезд, дает значимый прирост возможных передаточных отношений с кассетой, что позволяет выбрать комфортную передачу для любого уклона дороги и это позволяет заехать на очень крутой склон.

КОЛЕСА
Обод колеса
От прочности обода колеса, зависит долговечность колеса в целом и, во многом, скорость велосипеда. Для горного велосипеда стандартный диаметр колеса 26″ (но есть модели и 28″,29″), шоссейного или гибрида 28 дюймов.
Покрышка
От типа покрышки прямо зависит устойчивость велосипеда на разных типах дорожного покрытия и скорость. Покрышки различают по плотности резины, виду протектора и ширине. Покрышки без протектора или с маловыраженным рисунком, называют “слик”, с чистым верхом, но боковыми шипами - “полуслик” и, наконец, “шиповка”, чья рабочая поверхность имеет ярко выраженный протектор.
Втулки колеса
Сложный закрытый от грязи механизм, который обеспечивает вращение колеса на оси и “держит” спицы. Подвергается большим нагрузкам, поскольку, на него приходится весь вес велосипедиста и велосипеда. Существует множество видов втулок, которые предназначены для разного типа нагрузки, вида тормозов и количества спиц.
Спицы
Спицы это очень уязвимый компонент, который помимо нагрузки от велосипедиста, постоянно подвергается ударам на ухабах дороги. Обычно колеса спицуют накрест (”в три креста”) или радиально (”солнышком”). Для горного велосипеда наиболее распространена спицовка 32-мя или 36-ю спицами на 3 “креста”.
Ниппель
Простой механизм для удержания воздуха в камере. В современном велосипеде, существует - автомобильный или велосипедный (специализированный высокий нипель “френч”).

СЕДЛО И ГЛАГОЛ(Подседельный штырь)
Седло
Часть велосипеда, с которой велосипедист соприкасается в течении всей поездки. Правильный и вдумчивый подбор седла для своего стиля катания крaйне важен. Шоссейные седла узкие и длинные, седла для горных велосипедов более широкие, а у city bike’ов они очень широкие, подпружиненные, ориентированные на вертикальную посадку. Существует разделение на мужские и женские(зачастую не сильно отличаются). Материал: кожа, кожазаменитель, прочие.
Подседельный штырь - глагол
От высоты подседельного штыря прямо зависит посадка велосипедиста и расстояние ног до земли. Подседельные штыри бывают : жесткие - алюминиевая, стальная или углепластиковая трубку с креплением для седла и амортизационные (часто используются в city bike’ах).
Эксцентрик
Подседельный хомут. Зажимает подседельный штырь в раме. Бывают с эксцентриком или на обычном болте (дешевые модели).

_____________________________________________________________________________________________
by bikes.ironhorse.ru/archives/36

_________________
Deep inside, in the world of empty words...



For this post the author spirit crusher thanked: psnger
Вернуться к началу
 Профиль  
СообщениеДобавлено: Вт 12 июн 2012, 00:07  Заголовок сообщения: Re: Обслуживание и настройка велосипеда.Технические вопросы.
 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Автор темы
Зарегистрирован: Чт 24 дек 2009, 16:26
Сообщения: 2435
Откуда: от верблюда =))
Has thanked: 831 times
Have thanks: 1682 times
Инструменты, необходимые для ремонта велосипеда

Сразу оговорюсь, что это - не есть список инструментов, которые необходимо возить с собой, особенно если велосипед используется для катания по двору. И не описание арсенала мастерской по ремонту велосипедов.

Скорее, это то, что желательно иметь для выполнения большинства ремонтных и регулировочных работ в полевых, домашних или гаражных условиях.

При покупке обращайте внимание на качество инструментов. Дешевой некачественной отверткой трудно отвернуть упрямый винт, а вот сорвать шлиц очень легко! Лучше заплатить побольше за нормальный набор ключейи отверток, чем потом высверливать дрелью сломанный винт.


Отвертки, ключи под внутренний шестигранник, накидные, рожковые, разводные ключи

В современном велосипеде много винтов и гаек под внутренний шестигранник, поэтому пару небольших отверток (плоскую и крестообразную) и набор ключей следует возить с собой всегда.
Продаются они в хозяйственных магазинах, а также в магазинах авто запчастей. Существуют наборы ключей специально для велосипеда, в виде перочинного ножа. Они могут содержать различные полезные приспособления, такие как монтировки для покрышек. Если вы покупаете первый велосипед, имеет смысл сразу же купить такой набор. Велосипедные наборы шестигранников обычно имеют самый большой ключ размером 8, и этого хватает почти на все случаи жизни. (по крайней мере, в полевых условиях)
Изображение

Но на некоторых велосипедах может потребоваться шестигранник размером 10, поэтому автомобильный набор ключей дома или в гараже все равно лишним не будет. Да и работать в стационарных условиях удобнее именно автомобильными ключами, поскольку они имеют более длинные ручки.
Изображение

Дома также неплохо иметь наборы рожковых или накидных ключей размером до 16мм, А если на Вашем велосипеде колеса не имеют быстросъемных зажимов, то следует возить с собой несколько таких ключей подходящего размера, или же воспользоваться ключом типа семейного. (Пользоваться семейным ключом дома неудобно - он короткий, и врезается в руки.). Разводной ключ нужен реже, но и его иметь не помешает. Если на Вашем велосипеде колеса можно снять без применения инструментов, то его возить с собой необязательно. А вот дома иметь разводной ключ большого размера (32, или 40 мм) очень даже рекомендуется. В современном велосипеде многие детали изготавливаются из алюминиевых сплавов, которые имеют неприятное свойство прикипать намертво. В тех случаях, когда не помогает ни керосин, ни матюги, может пригодится большой ключ (вместе с достаточно мощными тисками).
Изображение


Монтировки (для покрышек)

Если Вы можете снять покрышку с обода руками, то без них можно обойтись. Если же покрышки тугие, а пальцы далеки по силе сжатия от пассатижей, то парочку монтировок следует возить с собой всегда - ковырять покрышки отвертками не рекомендуется. Автомобильная монтировка для велосипеда подходит слабо.

В состав велосипедных ключей часто включаются пластмассовые монтировки, которые удобно возить с собой. А дома можно иметь и вот такие металлические монтировки - лучше три штуки.
Изображение

Ключ для спиц

Восьмерки - самая распространенная болезнь обода. Даже самый лучший обод при очень аккуратном катании все равно через какое-то время будет иметь восьмерку. Если она не сильная, то можно потерпеть, но вот с большой восьмеркой (например, после падений) ехать получается не всегда. Особенно на велосипедах с тормозами V-BRAKE - они очень критично относятся к восьмеркам.
Поэтому ключ для спиц тоже стоит постоянно возить с собой. Аналогичный ключ для отечественных велосипедов подходит плохо - он только повреждает ниппели спиц.
Изображение

Набор для ремонта камер

В состав этого набора входят заплатки, клей, и шкурка. Его настоятельно рекомендуется возить с собой.
Изображение

Выжимка для цепи

На многих велосипедах цепь выполнена неразъемной, и для ее снятия / замены необходим специальный инструмент - выжимка. Она позволяет разъединять и соединять звенья цепи.
Если на Вашем велосипеде цепь разъемная, то выжимка не нужна.
Этот инструмент следует иметь дома, возить с собой его необязательно (за исключением дальних поездок).
Изображение

Ключ для втулок

аких ключей надо иметь две штуки. Они предназначены для разборки, сборки и регулировки подшипников втулок колес. Заменить такой ключ обычным рожковым не получается - рожковый ключ толще.
В крайнем случае можно использовать семейный ключ.
Изображение

Съемник шатунов

В большинстве современных спортивных велосипедов ось каретки имеет квадратное сечение, а шатуны надеваются на ось и притягиваются гайками или винтами. Для установки шатунов не требуется никаких специальных инструментов, кроме гаечного ключа. Для снятия шатуна необходимо использовать специальный инструмент - съемник.
Изображение
На некоторых типах кареток (стандарт OCTALINK) ось выполнена пустотелой, имеющей круглое сечение.
(В природе существует и третий стандарт шатунов и кареток, который называется ISIS. Он похож на OCTALINK, но несовместим с ним. Для него нужен свой съемник )
Изображение

Инструмент для обслуживания каретки

На многих современных спортивных велосипедах кареточный узел выполнен неразборным и необслуживаемым. Для его установки и снятия необходим специальный шлицевой ключ.
Изображение

Иногда вместо шлицевого ключа для кареточного узла нужно использовать ключ такой формы.
Изображение


Инструмент для обслуживания кассеты и трещотки

Необходимость снять кассету возникает достаточно часто. Например, при регулировке втулки заднего колеса, или при замене спицы со стороны кассеты. Для снятия и установки кассеты необходим такой съемник. Какой съемник покупать - зависит от того, какой тип задней втулки используется на Вашем велосипеде. Для втулки с навернутой трещоткой надо использовать тот, что на фотографии слева. Для втулок SHIMANO - один из остальных Если ось втулки пустотелая, то лучше приобрести тот, что справа (с направляющей осью)
Изображение

При снятии кассеты возникает проблема ее удержания, потому что отвинчивать кассету приходится в направлении свободного вращения заднего колеса. Для удержания кассеты применяется такой хлыст. Его можно сделать самому из велосипедной цепи. В крайнем случае можно воспользоваться автомобильным съемником для масляного фильтра.
Изображение

Кусачки для тросов

Кусачки нужны при замене тросов тормозов и переключателей. Эти же кусачки могут напрессовать наконечник на трос.

Обычными пассатижами не получается аккуратно перекусить трос - он сплющивается и потом начинает расплетаться. Если кусачек нет, можно аккуратно отпилить лишний кусок троса болгаркой, а наконечник напрессовать на трос пассатижами. Можно выйти из положения и с помощью достаточно мощного паяльника - просто залудить конец троса. Стальные тросы неплохо лудятся кислотой, а тросы в тефлоновой оболочке я лудить не пробовал.
Изображение


______________________________________________________________
by bike-repair.ru

_________________
Deep inside, in the world of empty words...



For this post the author spirit crusher thanked: psnger
Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильный вид

Поддержка и хостинг www.powernet.com.ru
Новости