Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 355 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 24  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт 08 июл 2010, 16:25  Заголовок сообщения: Вкусный майский мёд с акации, липы, кипрея, кориандра и др.
 
Не в сети
Убийца клавиатуры
Аватара пользователя

Автор темы
Зарегистрирован: Чт 08 июл 2010, 16:17
Сообщения: 365
Has thanked: 7 times
Have thanks: 17 times

1 литр мёда весит = 1,5 кг. Небольшой видеообзор моей пасеки, нажмите мышкой на синий текст. На 12-й странице темы небольшой фотообзор пасеки.

1. Настоящий душистый мёд (аромат пряностей) с кориандр-донника, медосбор 2018 г., цена за 1 кг - 280 руб., при заказе от 3-х литров (4,5 кг) цена 250 руб. за 1 кг., при покупке 1 фляги (52 кг ± 2кг) цена 180 руб. за 1 кг
2. Вкусный майский мёд с белой акации, черноклёна, медосбор 2019 г., цена за 1 кг - 330 руб.
3. Ароматный мёд с липы, иван-чая , медосбор 2019 г., цена за 1 кг - 330 руб.
4. Душистый вкусный мёд с эспарцета , медосбор 2017 г., цена за 1 кг - 250 руб., при заказе от 3-х литров (4,5 кг) цена 200 руб. за 1 кг.
5. Полифлёрный подсолнечный мёд с осотом, медосбор 2018 г., цена за 1 кг - 160 руб., при заказе от 3-х литров (4,5 кг) цена 150 руб. за 1 кг., при покупке 1 фляги (52 кг ± 2кг) цена 120 руб. за 1 кг
Позиции 1-4 на данный момент жидкий мёд, 5-я с октября уже полностью кристаллизованный мёд.
6. Прополис (пчелиный клей под заказ), цена за 1 грамм - 10 руб. ,
http://www.pchila.ru - как можно использовать мёд в народной медицине и косметологии.
https://ok.ru/video/1327445774674 - как пчёлы делают мёд и биология пчелиной семьи (видео).

http://paseka.su/books/item/f00/s00/z00 ... ndex.shtml Химический состав и свойства натурального мёда.
А знаете ли Вы, что...
...Мёд продлевает жизнь человека. По результатам социологических исследований было установлено, что люди, прожившие более 100 лет, регулярно употребляли мед и другие продукты пчелиной семьи. Это пчеловоды, а также члены их семей, в рационе которых круглый год присутствует свежий натуральный мед.


Сот. тел. +7-904-428-02-39, +7-904-415-60-65 с 09.00 до 21.00 (на 2-й номер звонить если 1-й номер недоступен, бываю на пасеке где связь часто плохая).


Вложения:
11.jpg
11.jpg [ 77.68 КБ | Просмотров: 10904 ]
Комментарий к файлу: Эспарцет цветет, один из составных ассорти растений мёдоносов разнотравья, который цветет после белой акации и до цветения подсолнечника
Эспарцет цветет.jpg
Эспарцет цветет.jpg [ 230.99 КБ | Просмотров: 25394 ]
Комментарий к файлу: Осот цветет, один из составных ассорти растений мёдоносов разнотравья, который цветет после белой акации и до цветения подсолнечника
photo09.jpg
photo09.jpg [ 79.81 КБ | Просмотров: 25390 ]


Последний раз редактировалось Sexrabbit Сб 24 авг 2019, 10:51, всего редактировалось 257 раз(а).
Вернуться к началу
 Профиль  
СообщениеДобавлено: Ср 14 июл 2010, 22:59  Заголовок сообщения:
 
Не в сети
Убийца клавиатуры
Аватара пользователя

Автор темы
Зарегистрирован: Чт 08 июл 2010, 16:17
Сообщения: 365
Has thanked: 7 times
Have thanks: 17 times
Определение качества мёда.

1.При дегустации мёда, нельзя опираться только на органолептические ощущения. Окончательный "вердикт" по поводу фальсификации мёда, может вынести только химическая лаборатория, после его исследования.


2.Цвет. Мёд может быть очень различного цвета - жёлтый, белый, лимонный, янтарный, чёрный, коричневый, кремовый.... И ещё и с оттенками.


3.Запах. Не все меда сильно и приятно пахнут. Некоторые сорта (акациевый, подсолнечный) не имеют сильного запаха, это скорее можно назвать ароматом. Наиболее полно почувствовать запах мёда можно, в помещении, сразу после открывания ёмкости с мёдом, непосредственно из ёмкости.такие меда как гречишный, каштановый, цветочное разнотравие - пахнут сильно и ярко.


4.Вкус. Вернее, насколько сладкий. По этой ктегории меда то же различаются. Есть меда нежные и не приторные (липа, акация), а есть очень сладкие (подсолнечниковый, гречишный)


5.Зрелость мёда. Что значит зрелый мёд ? Пчёлки собирают нектар с цветущих растений и переносят его в себе в свой улей. Уже внутри пчелы начинаются процессы (обогащение ферментами), превращающие нектар в мёд. Когда пчёлы приносят нектар в улей, они наполняют им пустые соты. Вот когда они запечатают соты забрусом, вот тогда мёд созрел и его можно скачивать.По нормам пчеловодства рамка должна быть запечатана на 2/3. Что происходит, если скачать мёд чуть не зрелым - изза повышенной влажности (более 20 %) мёд может не долго сохраниться - покроется плесенью.


6. Как проверить на зрелость свежий мёд. очень просто! При температуре около 20-25 градусов зачерпнуть ложечкой мёд и выливать его в ту же ёмкость - нормальный, зрелый мёд будет делать при этом горку-пирамидку в месте "впадания" в общую массу, а не зрелый, будет делать воронку. так же зрелый мёд можно "накрутить" на ложечку, он будет "наматываться". Если мёд закристаллизованный, это значит, что он автомтически зрелый и не гретый.


7.Кристаллизация мёда. Абсолютно нормальный, естественный процесс, подтверждающий натуральность мёда и его "прозрачную" историю. Мёд состоит из простых и сложных сахаров, в том числе из глюкозы и фруктозы. В зависимости от баланса этих сахаров, мёд будет по разному кристаллизоваться (как говорят пчеловоды - садиться). Чем больше в мёде глюкозы, тем быстрее мёд закристаллизуется и тем крупнее будут кристаллы.(Подсолнечник, гречка) Чем больше фруктозы, тем менее мёд подвержен кристаллизации (акация). Но в любом случае, большая часть мёда всегда кристаллизуется. Даже мёд с акации зимой и просто в холодную погоду становиться как желе и то же через определенное время, но гораздо дольше кристаллизуется. Зимой мёд может быть жидким только в двух случаях - либо это мёд с повышенным содержанием фруктозы и его держали в тепле, либо, это просто мёд, который разогрели перед продажей, для более презентабельного вида.


8.Гретый мёд. Если мёд подвергался температурному воздействию менее 60 градусов - ничего страшного, он не потерял своих лечебных качеств. Если мёд грели при температуре, выше указанной, мёд уже не такой полезный. Кроме того, перегретый мёд теряет способность кристаллизоваться.


9.Мы купили мёд и он немного "расслоился".Чем ниже влажность мёда, тем он твёрже (если закристаллизован) и "туже" - если свежий. Чем выше влажность в меду (до 20 %) тем мёд мягче и легче поддаётся накладке и любой другой деформации. Если влажность у мёда близка к 20 % и температура хранения была не менее 20-30 градусов, у закристаллизованного мёда возможно такое явление - сверху выступает жидкая фракция (1-3 см) Ничего страшного - при комнатной температуре мёд "уплотняется" к низу тары и "выталкивает" жидкую фракцию к верху. Такого не будет если мёд имеет низкую влажность.


10.А у Вас в мёд сахар не подмешан? Попробуйте пожуйте мёд - при любом размере кристаллов (крупные, средние, мелкие, маслообразный) мёд можно легко разжевать. Попробуйте разжевать сахар..


11.А у Вас в меду нет добавок? Основные добавки (крахмал, мел - для понижения влажности, увеличения обьёма, сахар и т.д.) можно определить подручными средствами - йодом, хим. карандашом и т.д. Но, если мёд закристаллизованный - все проверки не имеют смысла - мёд нормальный.


12.Должен ли мёд "першить" в горле, "щипать" язык. народная мудрость гласит, что если мёд першит - он настоящий. Першение обусловлено тем, что антисептические вещества раздрожают слизистую оболочку и человек чувствует першение. Но, некоторые меда очень нежные и не сильно першат (акация на пример), а есть что до слёз першит - гречишный, каштановый.Кроме того, у всех людей разная чувствительность - кому-то будет очень першить, а кто-то и ничего не почувствует - всё очень индивидуально.


Вложения:
Комментарий к файлу: Белая акация цветет, пчела собирает нектар
белая акация.jpg
белая акация.jpg [ 110.75 КБ | Просмотров: 25323 ]
Комментарий к файлу: Пчела собирает нектар с гречихи
Гречиха.jpg
Гречиха.jpg [ 84.25 КБ | Просмотров: 25322 ]
Комментарий к файлу: Пчела собирает нектар с подсолнуха
Подсолнух.jpg
Подсолнух.jpg [ 143.06 КБ | Просмотров: 25322 ]


Последний раз редактировалось Sexrabbit Пт 02 ноя 2018, 13:09, всего редактировалось 12 раз(а).
Вернуться к началу
 Профиль  
СообщениеДобавлено: Чт 15 июл 2010, 22:21  Заголовок сообщения:
 
Не в сети
Убийца клавиатуры
Аватара пользователя

Автор темы
Зарегистрирован: Чт 08 июл 2010, 16:17
Сообщения: 365
Has thanked: 7 times
Have thanks: 17 times
Для любителей мёда желающих самим проверить его качество посвящается, согласно ГОСТ Р 54644-2011:

Методы определения соответствия стандарту
Аромат - определяется так: в стеклянный стаканчик помещают 30-40 г. меда, закрывают плотной крышкой и на 10 минут ставят на водяную баню (Т=45-50С). Затем снимают крышку и сразу же определяют запах меда.

Вкус - нагревают мед до 30-60С и определяют вкус.

Массовая доля воды:

По весу - в предварительно взвешенную бутылку наливают 1 литр воды и отмечают уровень воды меткой. Воду выливают, бутылку высушивают, а затем наполняют ее медом без пузырьков воздуха . Бутылку с медом взвешивают и определяют вес 1 литра меда (минус вес бутылки) при 15С один литр меда должен весить БОЛЕЕ 1489 грамм.

По вязкости - мед зачерпывают столовой ложкой и быстро поворачивают вокруг оси. Зрелый мед с нормальной влажностью при этом будет наворачиваться на ложку, а не стекать с нее. Незрелый мед будет стекать как быстро не вращалась бы ложка. Этот метод применим при температуре равной 20С.

Массовая доля редуцирующих веществ - в колбу отмеряют 10 мл 1%-ного раствора красной кровяной соли, 2,5мл 10%-ного раствора едкого натра и 5,6мл 0,25%-ного раствора исследуемого меда. Содержимое колбы нагревают до кипения, кипятят 1 мин и прибавляют 1 каплю 1%-ного раствора метиленовой сини. Если раствор не обесцвечивается, то в исследуемой пробе нередуцирующих веществ меньше 82% на сухое вещество.

Массовая доля сахарозы - в пробирку к 5мл 0,25%-ного меда добавляют 0,2мл 40%-ного едкого натра, смесь помещают в кипящую водяную баню на 10 минут, а затем охлаждают до 20-25С. Раствор приобретает соломенно-желтую окраску. К 1мл охлажденного раствора приливают 2мл 1%-ного раствора камфары в концентрированной соляной кислоте и тщательно встряхивают. При наличии истинной сахарозы в меде более 2% раствор окрашивается от вишневого до бордово-красного цвета.

Диастазное число - в пробирку наливают 7,5мл 10% раствора меда, приливают 2,5мл дистиллированной воды, 0,5мл 0,58% раствора поваренной соли, 5мл 1%-ного раствора крахмала и закрывают пробкой, тщательно перемешивают, помещают на водяную баню на 1 час при Т=40С. Затем вынимают , быстро охлаждают под струей холодной воды до комнатной температуры, приливают 1 каплю раствора йода, если раствор после тщательного перемешивания стал слабоокрашенным желтым или бесцветным, то диастазное число более 7 единиц (что соответствует стандарту).

Механические примеси - 50г меда растворяют в 50мл дистиллированной воды, нагревают до 50С, затем раствор выливают в цилиндр из светлого стекла вместимостью 100мл механические примеси в зависимости от их удельного веса будут плавать в растворе или же находиться на дне или поверхности.

Признаки брожения - в химический стакан отмеряют 100мл 10%-ного водного раствора меда, прибавляют 5 капель 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина 5мл 0,1%-ного раствора едкого натра. Раствор остался бесцветным - мед имеет повышенную кислотность. При прокисании меда появляется кислый привкус, интенсивность которого зависит от степени порчи продукта, а на поверхности меда появится пена.


Вложения:
синяк.jpg
синяк.jpg [ 32.63 КБ | Просмотров: 19848 ]
Комментарий к файлу: Кипрей (иван-чай)
пчела на иван-чае.jpg
пчела на иван-чае.jpg [ 131.93 КБ | Просмотров: 22663 ]
Комментарий к файлу: Пчела работает на кориандре (кинзе)
пчела на кориандре.jpg
пчела на кориандре.jpg [ 88.11 КБ | Просмотров: 23006 ]


Последний раз редактировалось Sexrabbit Ср 17 фев 2016, 15:24, всего редактировалось 12 раз(а).
Вернуться к началу
 Профиль  
СообщениеДобавлено: Ср 04 авг 2010, 15:47  Заголовок сообщения:
 
Не в сети
Убийца клавиатуры
Аватара пользователя

Автор темы
Зарегистрирован: Чт 08 июл 2010, 16:17
Сообщения: 365
Has thanked: 7 times
Have thanks: 17 times
Стоимость и цена мёда.

Сколько должен стоить мёд? В последние года два выросла цена на мёд. Покупатели жалуются на дороговизну, пчеловоды говорят, что и так дёшево продают. Кто прав? Вообще, какова должна быть стоимость и разумная цена мёда?

В связи с мировым экономическим кризисом, стал слышен призыв «назад к Марксу». Что ж давайте вернёмся к идеям старика Маркса и посмотрим его глазами на мёд как на товар.

Познакомимся, для начала, со скучным абзацем. Мёд, как и любой другой товар, обладает стоимостью. Она представляет собой одновременно две ипостаси — потребительскую стоимость и меновую стоимость. Разберёмся с этими определениями. Потребительская стоимость – это полезность, способность удовлетворять потребности человека, то есть ради чего мы и приобретаем тот или иной товар. Потребительская стоимость является носителем меновой стоимости. Меновая стоимость – это способность к обмену, по другому — количественное отношение одного товара на другой (кг. мёда на кг. или шт. другого товара, или же на время выполнения работ или получения услуги и др. (перевозка, массаж и пр.)), но в основе приравнивания лежит не потребительская стоимость (полезность), а труд, затраченный на производство товара. Причём этот труд несёт в себе двойственный характер. С одной стороны он выступает как конкретный труд (отдельного пчеловода, сварщика, врача и т.д.). Но дело в том, что труд каждого нельзя соизмерить (разная умелость, техн. оснащённость, технология и пр.), поэтому с другой стороны труд выступает как общественный – труд вообще (абстракция), т.е. данный конкретный труд возможен только в условиях существования общества и поэтому его стоимость зависит от труда всех членов общества. Вот этот самый труд (труд вообще), воплощённый в товаре и представляет эквивалент обмена товара. Это означает, что в одном обществе стоимость труда врача или хлебороба будет составлять один процент от стоимости труда всего общества, а в другом он может существенно отличаться. Таким образом, один и тот же товар в разное время имеет разную стоимость. Одновременно потребительскую стоимость и меновую использовать нельзя. Поэтому и получается, что приобретаем мы любой товар, в данном случае – мёд, за его полезные свойства, а платим за общественный труд, воплощённый при его производстве. Общество (рынок) решает – сколько денег отмерить (стоимость товара, выраженная в деньгах, есть цена) за тот или иной товар (конкретный труд). Оно может заплатить больше стоимости, а может и меньше.

Рассмотрим оба свойства стоимости применительно к мёду. Сначала обратим внимание на полезность (потребительскую стоимость) товара (мёда). Несмотря на то, что потребительская стоимость не несёт в себе общественных отношений, тем не менее, на формирование цены она имеет определённое влияние. В чём же состоит полезность мёда?

Возьмём то, что лежит на поверхности. Во-первых, мёд — это продовольственный продукт. Во-вторых — лечебный. Если смотреть на мёд как на продовольственный товар, то ценность его сравнима с любым другим продуктом питания, имеющим в своём составе углеводы, сахарозу, фруктозу и пр. При таком подходе – занятие пчеловодством – вещь не только не выгодная, а выглядит как чудачество «с жиру сбесившегося» миллионера. Затраты будут гораздо выше чем, например, в садоводстве, виноградарстве и прочем при получении тех же углеводов, фруктозы и тому подобному. Конкурировать с производителями сахара пчеловод тоже не сможет. Единичные гурманы проблему не снимут. Как результат должно следовать сокращение пчелосемей, пасек, а пчеловодство снизойти до уровня хобби богачей. Однако, мёд не такой простой продукт. Если уравнять цену мёда с ценой на сахар, то потребитель всей своей массой повернётся в сторону мёда. Такое уже проходил на своём опыте каждый начинающий пчеловод, когда — впервые, с опаской (а вдруг — не будут брать) начинал продавать свой «натурпродукт» и оказывался на рынке. Не то что бы уравнивали цену мёда с сахаром, а необоснованно снижали и, мёд моментально буквально вырывался из рук продавцов. Выходит — мёд имеет ещё какую-то особенную ценность. И потребитель об этом знает. В чём она?

Ценность мёда заключается не столько в пищевых качествах, сколько в его лечебных свойствах. Дело в том, что мёд относится к парафармацевтикам, что в переводе на язык обывателя означает «почти лекарство». Почему «почти»? Потому, что содержание биологически активных веществ (сахаров, органических кислот и пр.) в мёде находится в пределах физиологических норм, то есть, в отличие от лекарств, не превышает их терапевтических доз. Мёд способен воздействовать на структуру и функции поврежденных органов только при длительном применении. То есть, если при применении лекарства передозировка смерти подобна, то переедание мёда не смертельно. Постоянное же употребление является очень полезным. А если это так, то расклад получается совсем иной. Тогда мёд следует отнести не к простым продуктам, а поставить рядом с БАДами и лекарственными препаратами. Нарисовать аптекарские цены. Отнесли и поставили на полку в аптеке. Да и не плохо он там стоит. Место он там своё занимает, и, народ — не против. А теперь сравнили: целебность, натуральность продукта, ценники.

Что полезного содержится, какими целебными свойствами обладает мёд? Вот – не полный перечень. Витамины, пожалуйста – В2, В6, Н, К, С, Е, РР. Микроэлементы, да сколько угодно – марганец, кремний, алюминий, бор, хром, никель, литий, свинец, олово, цинк, осмий, йод и другие. А при каких заболеваниях можно использовать? Желудочно-кишечные, простудные, сердечнососудистые, глазные и прочие. Хотите, можете применять как антибиотик. Ух, ты! А есть ли какое-нибудь другое лекарственное средство с таким набором свойств и чтоб безопасно было? Что-то ни чего в голову не приходит. Похоже, нет?! Извините, а сколько стоят лекарства от этих болезней? У-у-у. А, антибиотики? Ё-ё-ё. А они все натуральные? Ну, что Вы – в большинстве — химия. Побочные эффекты гарантированы. Из натуральных — только травки и некоторое строго ограниченное не разрекламированное (в силу их высокого лечебного эффекта) количество лекарств. Так, так, так. Надо посчитать.

Вот теперь посчитаем и сравним. Какое самое дешёвое натуральное лекарство? Из всех наиболее простых, натуральных, не требующих больших затрат, ну, наверно – уголь активированный. Цена одной упаковки у нас – 5 рублей 90 копеечек. Где-то может и дешевле, но скорее – дороже. Для простого счёта, чтобы не хамить в расчётах в свою пользу, округлим в сторону аптекарей. Пусть будет – 5 рублей. В одной упаковке 10 таблеток. Умножаем 10 на 0,25 (вес одной таблетки). Получилось — 2,5 грамма снадобья стоит 5 рублей. А сколько стоит килограмм? 1000 грамм делим на 2,5 грамма, равно 400 упаковок. Умножаем на 5 рублей, итого 2000 рублей. Таким образом, мы выяснили, что за 1 килограмм прессованной берёзовой сажи, которую можно производить круглый год, не взирая не на какие погодные условия, общество платит 2000 (две тысячи) рублей. Не понял?! За сажу? 2000! Нормально. ( А если по 5-90, то выходит – 2360 рубликов. Неплохие заработки у фармацевтов!)

Для наибольшего впечатления, представим себе – ваш любимый магазин, рядом с лотком с картошкой или с печеньем – не важно, лоток с таблетками и ценник: «Уголь активированный . 1 кг. – 2000 руб.» Интересно, а антибиотики сколько стоят? Ух, ты. А на лотке с витаминами какая цена? А БАДы, если в всё килограммах? Уф-ф-ф….

А сколько стоит мёд? Цена мёда в провинции в этом году колебалась в районе 350 рублей за килограмм, но до этих самых 2000 рублей ни как не может дотянуться даже в столице (самый-самый доходит до тысячи). Покупая мёд в качестве лекарства, покупатель платит минимум в три раза, максимум в десятки и сотни раз дешевле, чем за таблетки и микстуры.

В чём же эффект дороговизны мёда? Всё очень просто. Как у нас люди покупают мёд? Правильно. С запасом. Что бы был! По старинке – 3-х литровыми банками. А она стоит 900, а то и 1500 рублей. А сколько в ней кило? Аж, четыре с половиной килограмма!

- Возьмите, полутора литровую, будет стоить в половину дешевле.

- Но она же «полтарушка»! Мне нужна-то 3-х литровая. Что бы на весь год хватило.

Если 5 рублей человек готов сразу выложить за что угодно, то 500, 1000 рублей не для многих, а для большинства в нашей стране – большие деньги.

Народ у нас запасливый. А хорошим лекарством запасаться впрок сам Бог велел. Ни кому не придёт в голову запасать фармацевтические препараты килограммами. Они имеют срок годности. Могут не понадобиться. Мёд – хранится годами, если не понадобился непосредственно для лечения, можно использовать для профилактики, а то и просто съесть ради удовольствия. С полезностью товара мы разобрались. Она настолько очевидна, что народ готов частичку своего труда (честно заработанную копеечку) поменять на частичку труда пчеловода.

Так мы вернулись к меновой стоимости мёда. Как мы помним, в основе приравнивания лежит труд. Труд пчеловода – как основного производителя лекарства-мёда, восковой свечи сейчас не играет той роли, которая была ему присуща в старые времена. На продукты пчеловодства сейчас имеются, а в зависимости от потребности и изготовятся заменители. Конечно, на все сто процентов заменить мёд, прополис, маточное молочко и прочее не удастся, но в том-то и дело, что народ не особо и «запаривается» об этом. Если раньше мёд был наиглавнейшим «спасательным» средством, то сейчас так ни кто и не думает, а в основном молятся на иностранные названия лекарств. Мало того в настоящее время фармацевты стали главными врагами пчеловода. «Лечитесь мёдом», — Вам не в одной аптеке не скажут. То, что люди знают о мёде, они это и раньше знали и делятся этим с другими. Вера в чудодейственные свойства мёда покоится в народном сознании больше на уровне родительских преданий и, наверное, интуиции организма. Но продолжим задаваться вопросом, каким же образом сложилась такая цена на мёд?

Всё просто. Труд пчеловода оценивается чисто рыночными законами. Много у пчеловода семей или мало не важно. Важны потребительские качества мёда. А далее, цена, как мы знаем, формируется на основе закона соответствия спроса и предложения. Пчеловодство – одна из немногих отраслей, где действительно «во всю» действует стихийный рынок. Как однажды попыталась издать Дума «Закон о пчеловодстве» – вот с тех пор государство пчеловодством и не занимается (да, оно и раньше-то на него внимания не обращало). Налогами, опять же Слава Государственной Думе во веки веков, оно не облагается. (Хватило ума оценить важность опыления и влияния на поддержание разнообразия флоры). Отсутствуют и какие-либо крупные пчеловодческие объединения монопольного характера, способные повлиять на рыночные цены. Поэтому формирование цены целиком лежит на пчеловодах и перекупщиках.

Действует это следующим образом. В центре внимания находится производитель, то есть пчеловод. Он устанавливает на свой страх и риск цену у себя в деревне, райцентре. Эта цена зависит от количества пчеловодов — раз, пчелосемей — два и медосбора в данный год — три с одной стороны и количества жителей — четыре, а так же, можно добавить, их постоянных губернских и столичных гостей – потенциальных покупателей. Соответственно – мало покупателей или много пчеловодов – цена ниже. Мало мёда – выше. Так «устаканивается» цена на местах. Здесь надо учесть один нюанс – учитываются пчеловоды, которые не вывозят мёд ни куда – «ленивые продавцы», которые и составляют основную массу пчеловодческой братии. Но тут вступают в игру другие участники — перекупщики и пчеловоды — «активные продавцы» (вывозящие мёд в другие регионы). «Активные продавцы», вывозя мёд, тем самым способствуют созданию дефицита товара и повышению цены на местах. Перекупщик, скупая мёд, способствует как созданию его дефицита на месте производства, так и повышению цены. Наличие самого факта существования перекупщика уже стимулирует пчеловода к повышению цены (не продам, так оптом сдам). Перекупщик же продаёт в областном центре или другом регионе (север, столица и пр.) по цене – более приличной. Пчеловод кричит: «Караул! Ограбили! Не доплатили!» На следующий год, с учётом повышения цены на мёд в городе, повышает её уже на месте для своих покупателей и торгуется с посредником. Ну а если мёда много – торговаться не приходится. Так «круговорот цены на мёд» происходит каждый год.

Таким образом, выходит, что пчеловодство – одна из немногих отраслей, которая ни кем и ни как не лоббируется, в ней отсутствует монопольный сговор и работает действительно — Его Величество – Рынок. Сколько общество готово платить за мёд, а сколько за активируемый уголь? Всё решает рынок.

И он решил так, что цена на мёд в 2012 году фактически сравнялась с европейской. Однако, сложилось это не по тому, что наши покупатели оценили труд пчеловода и поэтому стали платить ему по европейским меркам. Важнейшую роль сыграли негативные погодные условия в главном медовом регионе страны – юге. Многие пчеловоды в этом сезоне остались ни только — «ни с чем», но понесли огромные убытки. Те, кто что-то «взял», быстро сориентировавшись, подняли цену на местах. Постоянные местные покупатели, видя атмосферные условия и прогноз на мёд, смели у своих пчеловодов основные запасы. Перекупщики «затариться» мёдом в прежних объёмах у традиционных поставщиков не смогли. Столичные покупатели, не привыкшие в последнее время к большим скачкам цен на продукты, не сориентировались. Осенью мёдом запастись не поспешили, решили выждать, рассчитывая на падение цены, и остались без большого выбора качественного товара. Оставшийся мёд пойдёт по зимникам на Север. Мало, что доживёт до весны.

Чего ожидать в будущем? Покупателям следует опасаться не существенного повышения цены, а фальсификации. Выравнивание отечественных цен на мёд с европейскими повлечёт как положительные, так и отрицательные последствия. Высокая цена всегда возбуждала интерес и притягивала капитал. Поэтому прогнозируется увеличение количества отечественных пчеловодов и пасек. Соответственно приведёт к большему выходу товарного мёда. Усилению конкуренции и некоторому снижению цены. Увеличение пасек будет опосредованно способствовать так же повышению урожайности насекомоопыляемых с/х культур, в результате (теоретически) возможно снижение цены на эти продукты. Заметней станет роль пчеловодства в поддержании растительного многообразия. Это – положительные моменты. Они приятны, единственное неудобство – конкуренция пощекочет нервы пчеловодам. Негативные последствия заключены в самой цене. Она провоцирует с одной стороны приток любыми путями низкопробного мёда из Китая, который уже идёт. С другой — массу своей «бодяги» и это тоже «процветает». Кроме того, не одномоментно, но возможен импорт мёда из стран поставщиков Европы, что соответственно повлияет на цены. Настоящим пчеловодам, в силу выше изложенного, желаем удачных пчеловодных сезонов и советуем удерживать своих покупателей не только скидками и прочими тонкостями торговли, а более – Честным Именем.


Вложения:
Комментарий к файлу: Мёд гречишный
Мёд гречишный.jpeg
Мёд гречишный.jpeg [ 41.37 КБ | Просмотров: 25326 ]
Комментарий к файлу: Мёд подсолнечный
Мёд подсолнечный.jpg
Мёд подсолнечный.jpg [ 29.38 КБ | Просмотров: 25322 ]
Комментарий к файлу: Натуральный "майский" мёд с белой акации
med1.jpg
med1.jpg [ 40.36 КБ | Просмотров: 25327 ]


Последний раз редактировалось Sexrabbit Вс 18 ноя 2012, 20:27, всего редактировалось 8 раз(а).
Вернуться к началу
 Профиль  
СообщениеДобавлено: Ср 04 авг 2010, 16:05  Заголовок сообщения:
 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 03 окт 2003, 10:37
Сообщения: 2988
Откуда: 32 мкр
Has thanked: 213 times
Have thanks: 754 times
интересует мед в кол-ве от 1 тонны примерно раз в два месяца (около 6 тонн за год), 2010 года. необходимы документы и тд. доставка за счет продавца.
если интересно то озвучьте в лс стомость

_________________
взялся за грудь - уж говори что-нибудь)


Вернуться к началу
 Профиль  
СообщениеДобавлено: Чт 05 авг 2010, 20:17  Заголовок сообщения:
 
Не в сети
Башковитый пользователь
RANDOM_AVATAR

Зарегистрирован: Пт 12 май 2006, 19:25
Сообщения: 76
Has thanked: 18 times
Have thanks: 8 times
Не знаю как правильно, есть ли мед на сотах?


Вернуться к началу
 Профиль  
СообщениеДобавлено: Чт 05 авг 2010, 20:21  Заголовок сообщения:
 
Не в сети
Убийца клавиатуры
Аватара пользователя

Автор темы
Зарегистрирован: Чт 08 июл 2010, 16:17
Сообщения: 365
Has thanked: 7 times
Have thanks: 17 times
Будет через 10 дней. 1 сотовая пчелорамка 1500 руб. Это будет 3-я качка, мед будет в сотах подсолнечный. Будет если персонально закажите, без заказа я буду весь мёд качать во фляги.


Вложения:
Комментарий к файлу: Пчела на липе
цветет_липа.jpg
цветет_липа.jpg [ 48.69 КБ | Просмотров: 19680 ]


Последний раз редактировалось Sexrabbit Вс 08 сен 2013, 18:59, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
 Профиль  
СообщениеДобавлено: Чт 05 авг 2010, 20:38  Заголовок сообщения:
 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт 27 май 2010, 20:25
Сообщения: 20
Has thanked: 1 time
Have thanks: 0 time
Почему так дешево??? Я купила недавно 3 литра за 1700 рублей. Где обман? А на базаре на этой неделе видела тоже 3 литра за 1600 свежий мед. Почему такая разница в цене, аж в два раза?


Вернуться к началу
 Профиль  
СообщениеДобавлено: Чт 05 авг 2010, 20:58  Заголовок сообщения:
 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт 27 май 2010, 20:25
Сообщения: 20
Has thanked: 1 time
Have thanks: 0 time
Почему так дешево? На рынке мед 3 литра 1600 рублей. В чем подвох? Может разбавляете?


Вернуться к началу
 Профиль  
СообщениеДобавлено: Чт 05 авг 2010, 21:06  Заголовок сообщения:
 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 07 ноя 2008, 14:14
Сообщения: 30
Has thanked: 0 time
Have thanks: 1 time
Ну может он просто изготовитель, а не 3 перекуп и сам устанавливает цены? ;-) Я в прошлом году мед брал за 800 3-х литровая банка, правда под Урюпинском... ;-))


Вернуться к началу
 Профиль  
СообщениеДобавлено: Чт 05 авг 2010, 21:50  Заголовок сообщения:
 
Не в сети
Убийца клавиатуры
Аватара пользователя

Автор темы
Зарегистрирован: Чт 08 июл 2010, 16:17
Сообщения: 365
Has thanked: 7 times
Have thanks: 17 times
malina030889 писал(а):
Почему так дешево? На рынке мед 3 литра 1600 рублей. В чем подвох? Может разбавляете?


Я пчеловод, а на рынке еще надо платить за место и прочие расходы. Каждый пчеловод ценит свой труд по разному, особенно это зависит от того насколько большой урожай он собрал. В этому году сильнейшая засуха и многим с мёдом не повезло.


Вернуться к началу
 Профиль  
СообщениеДобавлено: Чт 05 авг 2010, 22:03  Заголовок сообщения:
 
Не в сети
Убийца клавиатуры
Аватара пользователя

Автор темы
Зарегистрирован: Чт 08 июл 2010, 16:17
Сообщения: 365
Has thanked: 7 times
Have thanks: 17 times
Polaris писал(а):
Не знаю как правильно, есть ли мед на сотах?


Мёд в сотах только по предварительному заказу со 100% уверенностью что Вы возьмете, так как мне придется портить пчелорамку, нарезая её на восковые кусочки с мёдом. Цена 450 руб. за 1 кг


Вложения:
Комментарий к файлу: Мёд в сотах
мёд в сотах.jpg
мёд в сотах.jpg [ 78.23 КБ | Просмотров: 25387 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
СообщениеДобавлено: Пт 06 авг 2010, 11:30  Заголовок сообщения:
 
Не в сети
Начинающий
RANDOM_AVATAR

Зарегистрирован: Чт 15 янв 2009, 01:06
Сообщения: 4
Откуда: Volgograd
Has thanked: 0 time
Have thanks: 0 time
т е можно как бы кусок этой рамы взять?

_________________
волгоград


Вернуться к началу
 Профиль  
СообщениеДобавлено: Пт 06 авг 2010, 11:40  Заголовок сообщения:
 
Не в сети
Убийца клавиатуры
Аватара пользователя

Автор темы
Зарегистрирован: Чт 08 июл 2010, 16:17
Сообщения: 365
Has thanked: 7 times
Have thanks: 17 times
Можно, но мне желательно чтобы всю рамку взяли, сотов там на 4 кг приблизительно. Если нужно немного и маленькие кусочки лучше сходить на рынок центральный в 7-м мкр.


Вернуться к началу
 Профиль  
СообщениеДобавлено: Пт 06 авг 2010, 15:37  Заголовок сообщения:
 
Не в сети
Начинающий
RANDOM_AVATAR

Зарегистрирован: Чт 15 янв 2009, 01:06
Сообщения: 4
Откуда: Volgograd
Has thanked: 0 time
Have thanks: 0 time
а какой мед как бы считается самым лечебным?и может ли он вызвать аллергию если есть на определенную пыльцу например типа полыни?

_________________
волгоград


Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 355 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 24  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильный вид

Поддержка и хостинг www.powernet.com.ru