Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 603 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 41  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт 05 апр 2007, 11:13  Заголовок сообщения: Маршрутизация на компьютере. Организация сети в квартире.
 
Не в сети
Администратор
RANDOM_AVATAR

Автор темы
Зарегистрирован: Пн 08 июл 2002, 22:23
Сообщения: 5288
Откуда: Россия, Волжский
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
В связи с тем, что большинство Эзернет сетей города Волжского объединились в некую структуру под условным названием "Волжская городская компьютерная сеть", у абонентов этих сетей появились широкие возможности по передаче любых данных внутри нашего города, без каких-либо дополнительных затрат и без выхода в Интернет. Т.е. можно подключить к сети квартиру, офис, офисный телефон «пробросить в квартиру» и полноценно работать дома каждый день или во время болезни. Теперь не нужно таскать данные с работы домой на переносных носителях, и при желании можно организовать доступ к факсу, принтеру и т.д. вашей организации.

Итак, напишу руководство для опытных пользователей желающих организовать сеть у себя в квартире из нескольких компьютеров и любых-других устройств работающих по протоколу TCP IP (это могут быть шлюзы IP телефонии, медиапроигрыватели, ноутбуки и даже телевизоры).

Разумеется, нужно продумать не только логическое устройство квартирной сети, но и подключить все домашнее хозяйство к сети провайдера.

Рассмотрим на примере подключения к сети PowerNet.

Руководство будет писаться в несколько этапов, поэтому можете задавать вопросы. А я буду подпровлять свои посты и постепенно дополнять инструкцию.


Последний раз редактировалось PowerPack Ср 28 янв 2009, 15:10, всего редактировалось 6 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
СообщениеДобавлено: Чт 05 апр 2007, 11:28  Заголовок сообщения:
 
Не в сети
Администратор
RANDOM_AVATAR

Автор темы
Зарегистрирован: Пн 08 июл 2002, 22:23
Сообщения: 5288
Откуда: Россия, Волжский
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Часть 1. Физическая структура квартирной сети. Организация кабельной проводки.

Если вы делаете ремонт, есть смысл организовать щиток внутри квартиры и развести кабель типа витая пара категории 5е в каждую комнату. Концы всех проводов вы сведете в одну точку квартиры (в данный щиток) в котором в дальнейшем будете устанавливать активное сетевое оборудование, разветвители телевизионного сигнала, телефонные IP шлюзы или беспроводную точку доступа.
Лучше в каждой комнате, включая туалет и ванну предусмотреть по 2 розетки для компьютерной сети + дополнительную розетку у каждой точки где планируется установка телевизора, музыкального центра. В скором времени даже стиральные машинки будут управляться с компьютеров, поэтому нет смысла экономить на кабеле 500р. Лучше предусмотреть все и сразу, чем в дальнейшем уродовать квартиру пучками проводов идущих по плинтусу.
Также из квартирного щитка нужно вывести несколько витых пар в подъездный щиток, чтобы без проблем подключится к любому оператору связи.


Вернуться к началу
 Профиль  
СообщениеДобавлено: Чт 05 апр 2007, 11:36  Заголовок сообщения:
 
Не в сети
Администратор
RANDOM_AVATAR

Автор темы
Зарегистрирован: Пн 08 июл 2002, 22:23
Сообщения: 5288
Откуда: Россия, Волжский
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Часть 2. Логическая структура квартирной IP сети. Планирование адресного пространства.

Протокол TCP IP работает таким образом, что у каждого компьютера в сети должен быть уникальный IP адрес. В нашем случае IP адрес должен быть уникальным внутри Волжского городской компьютерной сети.

Как правило все Эзернет операторы города Волжского используют адресное пространство из диапазонов 192.168.x.x и 10.x.x.x , поэтому не очень хорошая идея использовать в домашней (или офисной сети) данные адреса. Особо не вдаваясь в детали скажу, что нужно использовать адреса из сети 172.16.200.x. Т.е. Для домашнего шлюза (роутер типа D-Link DI 807) мы будем использовать IP адрес 172.16.200.1 маска подсети 255.255.255.0 . Данная маска означает, что в вашей квартирной или офисной сети может быть не более 254 IP хостов (компьютеров, шлюзов и т.д.). Т.е. для компьютеров можно использовать IP адреса 172.16.200.2 – 172.16.200.254.

Чтобы не настраивать протокол TCP IP на каждом компьютере, есть смысл на домашнем роутере настроить DHCP сервер, который автоматически будет выдавать IP адреса компьютерам из домашней сети. В настройках DHCP службы роутера нужно указать диапазон IP адресов, которые будет выдавать роутер домашним компьютерам. Укажем такой диапазон: 172.16.200.2 – 172.16.200.254. Маска подсети у всех компьютеров должна быть одинаковая 255.255.255.0, адреса ДНС серверов в сети PowerNet 10.200.200.13 и 10.200.200.2 . Т.е. все эти параметры роутер типа D-Link DI 807 будет раздавать компьютерам вашей домашней сети. Шлюзом (Gateway) во все внешние сети будет служить сам роутер, поэтому в поле Шлюз по умолчанию (Default Gateway) нужно указать IP адрес сетевого интерфейса вашего домашнего роутера смотрящего в вашу домашнюю сеть. Т.е. в нашем примере шлюз по умолчанию имеет IP 172.16.200.1 . Для компьютеров вашей подсети это означает следущее: все IP адреса назначения, которые на входят в диапазон 172.16.200.0 – 172.16.200.255 нужно искать за пределами вашей сети, т.е. все пакеты будут перенаправляться на шлюз по умолчанию а тот, в свою очередь все пакеты будет перенаправлять маршрутизатору (шлюзу) вашего провайдера.


Вернуться к началу
 Профиль  
СообщениеДобавлено: Чт 19 апр 2007, 08:58  Заголовок сообщения:
 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 08 дек 2003, 20:37
Сообщения: 4506
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 1767 раз.
В общем сначала я хотел написать что-то большое и вместе с тем понятное. Объяснить как это все работает и почему. Но потом подумал: "Нафик, обычный пользователь просто пролистает и возьмет конфиг в конце поста, а продвинутый и сам все найдет".
В общем, сегодня мы решим пару проблем связанных с маршрутизацией.

- Роутер* не может быть DHCP-сервером или встроенный DHCP-сервер работает некорректно
Хорошо, если Ваш DHCP-сервер на роутере отлично работает и обладает достаточной функциональностью.Часто это не так. Например, на моем (TrendNet TW100-BRF114U) DHCP сервер выдает аренду адреса всего на 1 минуту, следовательно раз в минуту слетают все активные соединения (чат, сетевые игры и т.п). Поэтому от встроенного DHCP-сервера приходится отказаться.
Настроим сетевые параметры вручную.
Адрес роутера: 172.16.200.1, Маска подсети 255.255.255.0
Компьютеры и другие сетевые устройства (например, принтер, подключенный через Ethernet-разъем):
Адреса: от 172.16.200.2 до 172.16.200.254
Маска подсети: 255.255.255.0
Шлюз: 172.16.200.1
DNS: 10.200.200.13 и 10.200.200.2

Этих настроек достаточно, чтобы вы могли пользваться городской сетью.
Тут начинает проявлятся вторая проблема... Дело в том, что когда мы подключаем интернет, Шлюз автоматически меняется на шлюз VPN-соединения. Следовательно, доступ к локальной сети прекращается.

- После подключения интернет-соединения** пропадает доступ к ресурсам локальной сети, любые соединения идут через интернет-канал.
Чтобы решить эту проблему, я сделал специальный файл для настройки компьютера, в котором указано какие соединения должны идти через городскую сеть. Все остальные, следовательно, пойдут через интернет (Шлюз по-умолчанию).
(*актуально на 24 марта 2008)
Код:
set myrouterip=172.16.200.1
route delete *
route -p ADD 10.0.0.0 mask 255.0.0.0 %myrouterip% METRIC 1
route -p ADD 192.168.0.0 mask 255.255.0.0 %myrouterip% METRIC 1
route -p ADD 172.16.0.0 mask 255.240.0.0 %myrouterip% METRIC 1
route -p ADD 213.234.4.160 mask 255.255.255.240 %myrouterip% METRIC 1
route -p ADD 85.159.224.0 mask 255.255.248.0 %myrouterip% METRIC 1
route -p ADD 80.69.155.128 mask 255.255.255.128 %myrouterip% METRIC 1
route -p ADD 195.245.211.0 mask 255.255.255.0 %myrouterip% METRIC 1
route -p ADD 195.160.244.0 mask 255.255.252.0 %myrouterip% METRIC 1
route -p ADD 77.87.64.0 mask 255.255.248.0 %myrouterip% METRIC 1


Сохраните этот файл под именем mynet.bat и запустите на каждом компьютере.
Примечание: если в момент настройки активны VPN или Dialup-соединения, их надо переподключить)
Еще примечание: Обратите внимание на первую строчку "set myrouterip=172.16.200.1" Это адрес вашего роутера, если он отличается достаточно поменять только ее.

Все. После этой настройки у Вас будет работать выход в городскую сеть и интернет одновременно.

Отдельная просьба к администрации сети: При подключении новых сетей сообщайте пользователям о новых диапазонах адресов, доступных через городскую сеть.
________
* роутер - калька английского слова router. По русски это просто маршрутизатор, но приклеилось уж это название...

** мне абсолютно не важно какое у Вас интернет-соединение. Это может выть повернетовский широкополосный канал или гнилой модем, набирающий популярность в нашем городе ADSL или вообще прямое подключение по выделенной линии через вторую сетевую карту. Работать будет все.


Последний раз редактировалось fcoder Пн 24 мар 2008, 10:18, всего редактировалось 1 раз.


За это сообщение автора fcoder поблагодарили: 3 DjekQuattro™Relax
Вернуться к началу
 Профиль  
СообщениеДобавлено: Вс 13 май 2007, 17:13  Заголовок сообщения:
 
Не в сети
Гений мысли
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 20 окт 2004, 10:04
Сообщения: 609
Откуда: From DC++
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 325 раз.
а можно по подробнее о безпроводных wi fi роутеров
их + и -

_________________
От великого до смешного - один шаг.


Вернуться к началу
 Профиль  
СообщениеДобавлено: Пн 14 май 2007, 10:45  Заголовок сообщения:
 
Не в сети
Старожил
RANDOM_AVATAR

Зарегистрирован: Вт 01 фев 2005, 10:38
Сообщения: 1624
Откуда: не слишком много вопросов?
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
вопрос. а если не использовать роутер? если от одного компьютера напрямую к другому витую пару кинуть. как тогда все настраивать?


ps не удержался уж извините.. но зачем файлик называть "минет.bat" по другому никак чтольи нельзя? (шутка.. а то подумаете что тупой :roll: )


Вернуться к началу
 Профиль  
СообщениеДобавлено: Ср 16 май 2007, 13:23  Заголовок сообщения:
 
Не в сети
Администратор
RANDOM_AVATAR

Автор темы
Зарегистрирован: Пн 08 июл 2002, 22:23
Сообщения: 5288
Откуда: Россия, Волжский
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Цитата:
а можно по подробнее о безпроводных wi fi роутеров
их + и -


У WiFI один огромный минус, значительное падение скорости и уровня сигнала в наших железобетонных домах! Т.е. часто бывает, что роутер не может нормально обслужить всю квартиру! Если у соседа тоже будет такой роутер, вы будете глюшить друг-другу связь. Также в диапазоне 2,4 ГГц работаю микроволновые печки и некоторые радио-телефоны.

Цитата:
вопрос. а если не использовать роутер? если от одного компьютера напрямую к другому витую пару кинуть. как тогда все настраивать?


Тогда нужно настраивать програмный шлюз, Winroute к примеру. Как это делать, читайте в инструкции по конкретной программе. Какие ставить IP адреса, я тут уже написал.


Вернуться к началу
 Профиль  
СообщениеДобавлено: Чт 17 май 2007, 14:59  Заголовок сообщения:
 
Не в сети
Убийца клавиатуры
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 25 апр 2006, 11:11
Сообщения: 304
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
у меня такая сложность:

запустил батник с содержанием


Код:
set myrouterip=10.0.0.2
route delete *
route -p ADD 10.0.0.0 MASK 255.0.0.0 %myrouterip% METRIC 1
route -p ADD 192.168.0.0 MASK 255.255.0.0 %myrouterip% METRIC 1
route -p ADD 80.69.155.128 MASK 255.255.255.128 %myrouterip% METRIC 1
route -p ADD 85.159.224.0 MASK 255.255.248.0 %myrouterip% METRIC 1
route -p ADD 213.234.4.160 MASK 255.255.255.240 %myrouterip% METRIC 1
route -p ADD 213.234.4.163 MASK 255.255.255.255 %myrouterip% METRIC 1
route -p ADD 195.245.211.0 MASK 255.255.255.0 %myrouterip% METRIC 1
route -p ADD 195.160.244.0 MASK 255.255.252.0 %myrouterip% METRIC 1


на компе айпишником 10.0.0.2
после этого у меня не работает не сеть не впн %)
чо делатЬ?

_________________
Читаешь эти слова и улыбаешься... хихихи


Вернуться к началу
 Профиль  
СообщениеДобавлено: Пт 18 май 2007, 08:13  Заголовок сообщения:
 
Не в сети
Убийца клавиатуры
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 09 авг 2006, 10:51
Сообщения: 278
Откуда: откуда и все из утробия
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
У меня такая проблема использую trendnet 431 brp, живу в 27 шт, настраиваю роутер таким образом что бы WAN получал адрес автоматом а сетеваЯ НАСТРОЕНА ПО ОПРЕДЕЛЕННОМУ АЙПИ ,роутер имеет функцию вай фай но об этом позже (хотелось просто порой использовать ноут в домашних условия) но основная проблема в том что я даже свой комп не могу подключит к локалке на роутер захожу без проблем ставлю ему получить айпи динамический а дальше болт. Может кто поможет решить эту проблему. Заранее благодарен.

_________________
Организация праздников под ключ !


Вернуться к началу
 Профиль  
СообщениеДобавлено: Пт 18 май 2007, 08:55  Заголовок сообщения:
 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 08 дек 2003, 20:37
Сообщения: 4506
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 1767 раз.
alexinAtoR писал(а):
Код:
set myrouterip=10.0.0.2

это адрес роутера задается а не компа вообще-то...
и еще раз прочитай вот это:
PowerPack писал(а):
Как правило все Эзернет операторы города Волжского используют адресное пространство из диапазонов 192.168.x.x и 10.x.x.x , поэтому не очень хорошая идея использовать в домашней (или офисной сети) данные адреса. Особо не вдаваясь в детали скажу, что нужно использовать адреса из сети 172.16.200.x

NixxiForeva прочитай внимательно 4й пост этой темы.


Вернуться к началу
 Профиль  
СообщениеДобавлено: Пт 18 май 2007, 12:08  Заголовок сообщения:
 
Не в сети
Убийца клавиатуры
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 09 авг 2006, 10:51
Сообщения: 278
Откуда: откуда и все из утробия
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
fcoder, ты в 4 посте указал настройки ЛАНа - это все понятно. Но а как же настроить порт ВАН (в него втыкаем кабель повера). В роутере trendnet 431 brp в настройках ВАНа есть присвоение адреса динамически и можно указать статический. Если ставишь динамический (повер же дает адреса ДНСР), то при проверки соединения с инетом либо зависает окно IE, либо говорит, что соединения нет. Если ставишь статический, то так же нет соединения. Вот и как же порт ВАН настроить? или после запуска твоего bat`а само должно все прописать? :)

_________________
Организация праздников под ключ !


Вернуться к началу
 Профиль  
СообщениеДобавлено: Пт 18 май 2007, 12:29  Заголовок сообщения:
 
Не в сети
Администратор
RANDOM_AVATAR

Автор темы
Зарегистрирован: Пн 08 июл 2002, 22:23
Сообщения: 5288
Откуда: Россия, Волжский
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Цитата:
У меня такая проблема использую trendnet 431 brp, живу в 27 шт, настраиваю роутер таким образом что бы WAN получал адрес автоматом а сетеваЯ НАСТРОЕНА ПО ОПРЕДЕЛЕННОМУ АЙПИ ,роутер имеет функцию вай фай но об этом позже (хотелось просто порой использовать ноут в домашних условия) но основная проблема в том что я даже свой комп не могу подключит к локалке на роутер захожу без проблем ставлю ему получить айпи динамический а дальше болт. Может кто поможет решить эту проблему. Заранее благодарен.


Вы меняете сетевой устройство подключенное к нашей сети, и соотв. у вас меняется МАС адрес. В сети PowerNet безопасность реализована таким образом, что неизвестный МАС адрес (т.е. сетевое устройство) не будет пропущено в сеть без уведомления службы тех. поддержки о том, что вы сменили сетевую карту или установили дома роутер.


Вернуться к началу
 Профиль  
СообщениеДобавлено: Пт 18 май 2007, 13:19  Заголовок сообщения:
 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 08 дек 2003, 20:37
Сообщения: 4506
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 1767 раз.
Достаточно позвонить в саппорт и сказать что ты поменял сетевую карту/поставил роутер. Настройки можно ставить автоматом, можно прописать вручную.


Вернуться к началу
 Профиль  
СообщениеДобавлено: Пт 18 май 2007, 14:51  Заголовок сообщения:
 
Не в сети
Убийца клавиатуры
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 09 авг 2006, 10:51
Сообщения: 278
Откуда: откуда и все из утробия
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
В принципе звонил но там сказали почему то нести роутер к ним не понятно :shock: А нельзя ли без визита PowerPack

_________________
Организация праздников под ключ !


Вернуться к началу
 Профиль  
СообщениеДобавлено: Пт 18 май 2007, 16:12  Заголовок сообщения:
 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 26 дек 2003, 18:03
Сообщения: 2381
Откуда: СПб
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Цитата:
а можно по подробнее о безпроводных wi fi роутеров
их + и -


"+" нет проводов

"-" безопасность хромает, но в наших условиях это не актуально.

Цитата:
У WiFI один огромный минус, значительное падение скорости и уровня сигнала в наших железобетонных домах! Т.е. часто бывает, что роутер не может нормально обслужить всю квартиру! Если у соседа тоже будет такой роутер, вы будете глюшить друг-другу связь. Также в диапазоне 2,4 ГГц работаю микроволновые печки и некоторые радио-телефоны.


Извинте, но какой же у Вас размер квартиры, что сигнал настолько глушится. У меня в квартире всё тип-топ. И даже на работе стабильный коннект на 11 mbs, хотя там точка стоит через 2 жб стены наискосок в метрах 20. Всё определяется используемым железом. Некоторые производители выпускают продукцию с мощными и слабыми передатчиками - типа разные ценовые ниши. В случае наличие альтернативных прошивок мощность сигнала может изменяться программно.
А насчёт "глушить связь соседу" - на практике не получится технически. На роутере выбирается вручную или автоматически один из 16-ти (сейчас не помню точное количество) каналов связи.

Цитата:
Если к вам в тех. поддержку не приносить роутер, а в личку скинуть МАС адрес это сетевого устройства (роутера)?? В этом случае адрес тоже автоматом пропишится на порту ВАН или Вы дадите статические настройки (ИП, шлюз, днс)??


На роутере дб быть функции ручного вбивания мака или, накрайняк, его клонирования. Глядишь мак на карточке - вбиваешь в роутер. сейвишься и ребут. Всё должно работать. Хотя хз что там может ещё быть у тренднета - fcoder плевался вроде на него - вешается говорил.

2 fcoder Вчера смотрел у моего старого асуса аптайм - 4 месяц пошёл - слабо так на тренднете ???


Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 603 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 41  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильный вид

Поддержка и хостинг www.powernet.com.ru